一道本免费播放
“党员引领新时尚·垃圾分类我先行”主题党日 市委老干部局组织党员参观银川市垃圾分类教育基地
2019-10-14


10月11日下午,市委老干部局结合党员志愿服务,在吴静局长的带领下组织全体党员参观银川市垃圾分类教育基地,进一步推动和落实“银川市生活垃圾分类集中宣传月”相关活动,积极动员广大党员群众参与垃圾分类工作。

志愿讲解员首先从我市垃圾分类的意义、认识、利用三方面展示目前我市垃圾分类工作开展的情况,引导党员从理念上明确垃圾分类的意义。其次,展示了部分回收资源的再利用情况,将资源垃圾按照材质、颜色等要求进行细分类;将有毒有害垃圾进行单独分类存放,做到规范管理,防止污染坏境;将回收后的旧衣物进行分类、清洗、消毒,按照年龄、季节、性别在分拣中心分类整理后交由相关部门进行捐赠,对不能捐赠的废旧衣物,制作大棚保温被及家具包装物。再次,参观党员到环保酵素、手工皂制作体验展示中心和绿色蔬菜实验基地,现场参观厨余垃圾制作环保酵素、回锅油制作肥皂,展示酵素的使用方法及应用领域。建立绿色蔬菜大棚,使用家庭厨余垃圾制作的有机肥料、环保酵素种植绿色有机蔬菜。最后,参观了将回收后的厨余垃圾利用高温发酵制作成为有机肥料,尾菜进行细分拣、破碎、挤水、烘干后制作成为饲料的工艺流程,该项目在改善居民居住环境的同时,降低了政府在垃圾转运处置方面的运行成本,产生了良好的环境效益和社会效益。

结束后,参观党员纷纷表示,通过此次参观学习,分清了垃圾分类中“厨余垃圾”“可回收物”“有害垃圾”和“一般垃圾”四个类别的区别,在以后的生活中将大力倡导低碳生活,营造干净文明的社会环境,充分发挥共产党员的先锋模范作用,推动全垃圾分类工作向纵深发展。


一道本免费播放